ЧАСОВЫЕ СТЕКЛА

28.03.2023 г.

РАЗНОВИДНОСТИ СТЕКОЛ
ХАРАКТЕРИСТИКИ. СОСТАВ. ОТЛИЧИЯ

Часовое стекло — крышка, которая закрывает видимую часть часов и защищает хрупкий механизм от неизбежных повреждений. Стекла наручных часов отличаются составом, характеристиками и ценой. Современные часовые стекла делятся на три типа. Интересно, что именно стеклом является только один.

Изначально часовые стекла изготавливались из горного хрусталя. По мере развития химической промышленности стали применяться минеральные изделия из силиката. Сейчас применяются и синтетические полимерные стекла.
На сегодняшний день наиболее распространены следующие виды стекол часов:


Плексиглас — пластик, который используются в производстве часов. Его также называют органическим стеклом или хризолитом. Самый дешевый и технологически доступный вид стекла. По своей сути, это прозрачный пластик на основе термопластичной смолы, которая полностью является органическим сырьем. Этот пластик был разработан в 1928 году для военных нужд, в частности, для авиастроения, так как плексиглас отличался высокой прочностью и эластичностью. Главный минус плексигласа в том, что его легко можно поцарапать, что приведет к постепенному его потускнению, к тому же он плохо переносит влагу. Плюсы в том, что его почти невозможно разбить, а царапины также легко отполировать, а также замена стекла обойдется недорого.
Он имеет легкий вес, абсолютную прозрачность, его почти невозможно разбить. Если при очень сильном ударе и расколется, то вреда механизму не нанесет, он легко поддается полировке.



Минеральное стекло. Популярный вид стекла среднего ценового сегмента. Изготавливается оно обычным способом плавления кварцевого песка с добавлением оксида кремния для придания большей твердости. По сравнению с органическим стеклом, минеральное более хрупкое. Применяется закаливание данного стекла и при достаточно сильном ударе материал скорее потрескается или расколется, что в большинстве случаев позволяет сохранить механизм. Его трудно поцарапать, стеклянный блеск и прозрачность придают нарядность, выдерживает большую механическую нагрузку.



Сапфировое стекло. Самое престижное в часовой иерархии. Это искусственно выращенный корунд на основе оксида алюминия. Сапфир впервые произвели синтетическим способом в XIX веке, а промышленное производство как материала для стекол было налажено в 60-х гг. Добывают его с помощью термической обработки под высокой температурой кристаллизованного оксида алюминия.

Сапфир — прочнейшее вещество на планете, по прочности одно из самых твердых веществ на земле, уступая лишь алмазу, резцом которого можно сапфир поцарапать .

Физические свойства сапфирового стекла: идеальная прозрачность, высокая твердость, высокая стоимость, сильно бликует и не держит удар.


Антибликовое стекло. Это дополнительное покрытие минерального или сапфирового стекла специальным веществом, сокращающего отражающие свойства. Его наносят либо на одну, либо не обе стороны стекла, за счет чего достигается полезное качество – стекло становится практически невидимым за счет сокращения количества отраженных от него лучей. Таким образом, чтение циферблата становится более комфортным и приятным. Антиблик может придавать стеклу легкий сиреневый или синий цвет, это иногда заметно на часах со светлым циферблатом.

КАКОЕ СТЕКЛО ВЫБРАТЬ

Плексиглас часто используется в дизайнерских и фешн-часах, поскольку стеклу можно легко придать любую оригинальную форму, благодаря его пластичности. Носить такие часы рекомендуется аккуратно. Также «плекси» в прошлом устанавливали многие престижные часовые бренды, например, Rolex в дайверских часах, даже сегодня они присутствуют в коллекционных переизданиях для сохранения аутентичности. Многие современные бренды спортивных часов недорогого сегмента используют акриловые стекла из-за их высокой прочности.

Минеральными стеклами оснащены многие современные модели часов, начиная от недорогой повседневной механики и заканчивая G-Shock от Casio. Визуально отличить его от сапфирового стекла трудно, потому с точки зрения цены, эксплуатации и обслуживания, это можно назвать золотой серединой.

Сапфировое стекло – необходимый элемент престижных часовых аксессуаров. Чаще всего сапфир устанавливают со стороны циферблата, а на задней крышке, где открытый механизм, ставят обычное минеральное. Выбирая часы с сапфировым стеклом, необходимо иметь ввиду некоторые тонкости, например, форму стекла. Чем она сложнее, тем больше времени уйдет на замену стекла. Еще одна особенность – это наличие антибликового покрытия. Ведь корунд отлично отражает свет, поэтому без специального состава, нанесенного тонким слоем на внутреннюю поверхность стекла, различить показания на циферблате почти невозможно. Эта технология используется также в объективах фотоаппаратов. Антибликовое покрытие немного затеняет кристалл на ярком свету, так что, поднеся часы к лампе, по голубоватому оттенку стекла можно убедиться, что это именно сапфир с антибликом, а не просто минеральное стекло.

Особое внимание хотелось бы уделить сапфировому стеклу в дайверских моделях. Если толщина стекла в обычных часах составляет от 0,8 мм до 1,2 мм, то в часах для подводных погружений нужно учитывать высокое давление воды. В таком случае стекло должно быть не тоньше 1,5 мм, а в особо глубоководных моделях – 3 мм и толще.

Так какое стекло выбрать?
— Ценители престижа, качества и практичности всегда будут выбирать часовые аксессуары с сапфировыми стеклами.

— Для людей, умеющих считать деньги и одновременно желающих иметь красивый внешний вид вещи и её долгую службу, выбирают минеральное стекло.

— Гонщики за модой и новинками чаще выбирают часы с пластиковыми стеклами. За короткое время использования они не успевают помутнеть, сильно поцарапаться или разбиться.